
المكونات
|
|
طريقة التحضير
- نضع الخميرة والماء في أناء ثم نضيف السكر والملح والبيض والحليب والسمن والزيت ونخفقهم جيدا
- نضيف الدقيق بحيث تتكون لدينا عجينة فيها نوع من الرخاوة حتى تكون سهلة الفرد والتمدد ويفضل عند إضافة الدقيق أن نضيف 3 أكواب دقيق والكوب الرابع نضيفه بالتدريج إلى أن نحصل على الدرجة المطلوبة في تماسك العجينة
- نغطي العجينة ونتركها لمدة 10 دقائق تم نقوم بعجها مرة آخرى (نقوم بلف العجينة إلى الداخل) ثم نتركها ترتاح من 10 دقائق إلى ربع ساعة
- نقسم العجينة الى 15 أو 20 قطعة صغيرة تقريباً بحجم البيضة أو أصغر بقليل ونغطيها ونرصها في صحن مدهون بسمن أو منثور عليه دقيق
- نبدأ العمل بأن نقوم بتجهيز صينية متوسطة مدهونة بالسمن
- نفرد أول كرة باليد او بالنشابه ثم نرققها بأن نمرر العجينة من الكف اليمنى إلى اليسرى إلى أن تصبح رقيقة وشفافة ثم نضعها في الصينية المدهونة.
- نكمل عملية سحبها إلى أطراف الصينية حتى تغطي قاع الصينية ( قد تتمزق معك العجينة بعض الأحيان عند مطها ولكن لا بأس حاولي تفادي ذلك في الطبقات الآخرى) ثم نقوم بدهن هذه الطبقة بقليل من السمن
- نكرر نفس الطريقة مع باقي الكرات
- في آخر طبقة ندهن الوجة ببيضة مخفوقة ونرشها بحبة البركة ثم نقوم بإدخالها الفرن ونجعلها على نار متوسطة الحرارة إلى أن تنضج ثم نقوم بتحمير الوجة
- بعد إخراجها من الفرن نضع عليها قليل عسل ونقطعها مثلثات أو مربعات حسب الرغبة
- هذه الأكلة تقدم كوجبة على الغذاء و يمكن أيضاً تقديمها مع شاي