
المكونات
|
|
طريقة التحضير
- نحضر الطحين ونضع عليه الملح والسمسم والحبه السوداء(قزحة) وملعقتين صغيرتين كمون ونعجنه بالماء الدافئ حتى يتماسك العجين بدون ما يكون رخو يعني ونتركها حتى ترتاح . بدون خميرة
- نضع زيت زيتون والزيت النباتي على البصل ونضع عليه ملح وكمون وبهارات وفلفل وهيل و مكعب ماجي ونقلبه على النار حتى يذبل. يعني نصف إستواء ووبعدها نضعه في وعاء على جنب حتى يبرد قليلا
- نقطع الدجاج حسب الرغبه ونضع عليه راس بصل وملح وبهارات وفلفل أسود وهيل وكمون ونضع زيت زيتون و الزيت النباتي ونقلبه كويس على النار مع شوية ماء حتى يصبح نص إستواء ,
- نرفعه عن النار ونفصل الدجاج عن ماء السلق لأنه رح نستخدم الماء في رق المكموره. في هالأثناء نكون قطعنا العجين قطع مناسبه لحجم الصينية المستخدمة بحيث تكون رقيقه عند الفرد
- نحضر الصينية ولازم تكون غميقة شوي حتى ما ينزل منها زيت لما يرتفع العجين وندهنها بزيت ونضع فيها قصدير ثم ندهن القصدير زيت)
- نحضر قطعة عجين ونفردها على قليل من الزيت بس الأفضل تكون أول طبقة عجين سميكه شوي حتى تتحمل الطهي , ثم ندهنها بقليل من ماء السلق ونضعها في الصينيه .
- نضع فوق العجين بصل ونفرده كويس ونضع قطعه إلى قطعتين دجاج, ممكن نستخدم لوز وصنوبر
- نفرد قطعه ثانيه من العجين ولكن تكون رقيقه ونعمل فيها نفس الخطوات السابقه ونضعها في الصينية فوق القطعة السابقه
- وممكن نوصل لحد 10 طبقات في الصينية إذا كانت غميقة بحيث ما نرتفع على الأطراف أكثر من نصف ارتفاع الصينيه بكثير
- نقوم بتغطيتها بالقصدير ووضعها بالفرن الحار على درجة حرارة 450ف وبعد ما تغلي وترتفع العجينه ننزل الحرارة حتى 375ف ,
- ونتركها بالفرن مدة ساعتين ونص إلى 3 ساعات حتى تنضج.
- بعد ما تأكدنا من الإستواء تخرج من الفرن ومن الصينيه وتوضع في وعاء التقديم وينزع من تحتها القصدير , وجربي الطعم
- ممكن تتقدم مع التبوله والسلطه واللبن الرايب , وصحتين وعافيه